美味しい人生 Part2


美味しいもの大好き 綺麗・健康になれる食材・コスメ大好き。1日1回は心から感動する何かと出会い・感謝をするそんな毎日を日記にしました
by reginamegrace
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2010年 07月 07日 ( 4 )

台湾MYLOVE⑤

ホテルを選ぶ基準。清潔・ホスピタリティの高さはもちろんですが、リネン類の充実とくたびれたタオルを使っていない事。自分たちの行動パターンに合ったアクセスの良いホテル。
照度=明るすぎない程度の照明・・・そして「美味しい朝食」です。
去年と同じジュニアスイートのお部屋にSTAY。
広すぎず狭すぎず、個々のベッドでもお喋りが出来る良い距離感です。本当に居心地の良い空間を提供して頂きホテルへ帰館するとホッとします。そして過剰過ぎない優しいサービス。
私達を含めてリピーターが多いと思います。ゲストのNEEDSを読む力を持ったスタッフが多い小さなホテルです。
1階のラウンジで頂く朝食は、中華から洋食までコンパクトながらも質の高い美味しいお料理が並びます。「生ハム」も「サーモン」も美味しかったです。そして何より嬉しいのは新鮮なフルーツが沢山です。豊かな気持ちになれます。
普段は時間をかけずに取る朝食もゆったりと自分の好きなフルーツやパンにお粥(食べ過ぎ)を頂きました。この時間がとてもラグジュアリーです。素敵な1日の始まりの予感?
隣のテーブルでは、ビジネスミーティング?PCと見ながら何やら作戦会議中?
あんなに昨晩沢山食べたのに朝の6時過ぎには空腹を告げる私の胃袋です。目覚し要らず!
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台湾の朝食の代表「豆漿(台湾風の豆乳)」に油条(台湾風揚げパン)を浮かべて頂きます
人肌に暖かい優しいお味です。トースト食べた後にもう一杯お替りをした私です。絶好調です。
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なかなかフレッシュなマンゴーにありつけなかった私達。先生が昨晩優しくホテルの方に聞きました。「美味しいマンゴーを食べたいのですがどちらで食べれますか?」と即、調理場に確認して下さり二日目の朝食には「マンゴー」も「ライチ」も登場しました。でも美味しいものは皆が狙います。あっという間に無くなってしまったマンゴー。
残念がっている私達3人のテーブルにこっそり「マンゴー大盛」が届きました。
このサプライズに感激しました。本当に美味しい、贅沢な朝食でした。
御馳走様でした。そして先生ありがとう!
by reginamegrace | 2010-07-07 22:45 | ちょっとそこまで

30分のWaitingTime

大混雑の鼎泰豊(ディンタイフォン)の待ち時間は30分です。三人とも御扇子で優雅に(?)仰ぎながらも炎天下での待ちは辛いです。そういう時は、「かき氷」を食べましょう。
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やってはいけないのですが、鼎泰豊(ディンタイフォン)のメニューを鞄に隠し持って、東區粉圓へ逃亡しました。
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        東區粉圓で使われるトッピング、シロップ、氷などのすべてが手作りです
パッションフルーツ・緑豆・茹でたピーナッツの乗ったかき氷を三人でつつきながら鼎泰豊で頂く料理の相談。本当は「マンゴー」をトッピングしたかったのですが・・・本当に旅行では無駄の無い「食いしん坊3人組」です。
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かき氷の氷はお替り自由でした。氷も臭くなく美味しい。誰もお腹は壊すことなく満足満足!


東區粉圓
台北市忠孝東路四段216巷38號 TEL02-2777-2057
by reginamegrace | 2010-07-07 15:03 | ちょっとそこまで

台湾MYLOVE④

台湾で「北京ダック」の次に欠かせない料理は「小籠包」です。
今回は、鼎泰豊(ディンタイフォン)と、點水樓(ディエンスイロウ)に伺いました。
台湾=北京ダック=鼎泰豊(ディンタイフォン)と言う思考回路がしっかり構築され、メンバーも声に出して確認せずともMUSTGOのお店です。鼎泰豊はニューヨークタイムズ紙で「世界の10大レストラン」に選ばれたこともある、世界中にファンを持つ人気の点心レストラン。
一番人気のメニューはもちろん小籠包です。アジア各地やアメリカにも店舗を展開しており、日本にも支店が沢山あります。でもお味・熱さ・安さ・皮の薄さ等やっぱり本場台北は違います。美味しい!この日も地元のファンのみならず日本からの団体他で大賑わいです。約30分待ちでした。
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いったい蒸篭がいくつあるんでしょう?棚卸の時に聞いてみたい。職人さんも大勢です。
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ジューシーなお肉と口のなかに広がる肉汁が絶妙です。アツアツなので、ヤケドにも気をつけてくださいね。軽く30個もぺロりとです。頼んだお味は、定番の小籠包と蟹味噌と、新製品の「ヘチマとエビ」の3籠です。もっと食べても良かったくらい。ショウガと一緒に食べるとさっぱりしていて、本当にいくらでも食べられます。
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            季節限定MENUの「新たけのこサラダ」を頼みました
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   甘くて柔らかいタケノコ。えぐみも無く本当に美味しい。甘いマヨネーズで!
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   冷たいジャージャー麺もオーダーしましたが、これは期待外れでした

最終日には、SOGOに中にある「點水樓(ディエンスイロウ)」に駆け込みました。空港行きの車を頼んであるので大急ぎで2蒸篭頂きました。こちらも老舗ですが、やっぱり鼎泰豊(ディンタイフォン)が一番好きです。熟練調理人に作られた「小籠包」という小さな料理ですが、訴えてくるものは大きいですね。
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「點水樓(ディエンスイロウ)」の店内はスタイリッシュ!景色も良いレストランです
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この湯気!ここでも基本のお味と蟹味噌をを頂きました。蟹味噌は、鼎泰豊より濃厚です

毎日でも食べたい「小籠包」です。この後3人は38度の台北の街を走りホテルまで一目散です!

鼎泰豊(ディンタイフォン)
所在地:台北市忠孝東路四段218号 TEL:(02)2721-7890

點水樓 (ディエンスイロウ )
SOGO復興館11Fです 
by reginamegrace | 2010-07-07 15:00 | ちょっとそこまで

笹の葉サラサラ

昨晩お料理教室で七夕の笹が飾られていました。先生が書いた短冊が1枚「まろやんが長生きしますように!」心臓の病気を持つ愛犬の長寿祈願でした。私達生徒も短冊に願いを込めて書きました。
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家族を含む大切な人達の健康と今年の秋も美味しい「北京ダック」が食べれますようにと!
美人のNちゃんは具体的に「53歳以下で胸毛と指毛の無い素敵な男性が現れますように」と!
みんなの願いが叶いますように!

旧暦の七月七日は中国のバレンタインデーです。台湾の七夕の由来は、昔から伝わってきたとてもロマンチックな物語です。伝説によると、牛郎と織女は毎年の七月七日この日しか会えません。年に一度の七夕に、何千何万の喜鵲を集めて鵲橋を作って、牛郎と織女も銀河を渡って会えるようになりました。毎年の七夕はきっと雨に降ります。台湾の人は、その雨は、牛郎と織女が会えた喜びの涙と思っています。

8月7日にも忘れずにお祈りしましょう 月下老人様に!

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by reginamegrace | 2010-07-07 01:15 | その他
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